引っ越した先のすぐそばに、「東横」という新潟でも大人気のラーメン屋がある。
この「東横」15年くらい前の大学時代に一度だけ行って、イマイチ口に合わなかったので、それ以来行っていなかったんだけど、家の近くにあるし、せっかくだから久しぶりに行ってみるかと、暖簾をくぐった。
内装は以前と全く変わらず、メニューもほぼ同じ。
しかも食後にアイスをくれるサービスも健在だったのには驚いた。
このアイス、以前は客全員にくれていた要に記憶しているが、今回はP(≒女性)のみのサービスになっていたみたい。
東横と言えばこれ「特製野菜味噌ラーメン」
たっぷり野菜はそのままだったけど、チャーシューのサイズが小さ!
このチャーシュー、脂身が少なくてはパサパサしてるので、「特製」にしなくてもいいかなーと思った。
で、肝心のラーメン・・・旨い。
以前は濃い味噌の味しかしなかったように感じたが、今回は濃い~味噌の中に、ほんのりと旨味を甘みを感じました。
思わず何度もスープをすすってしまう。

味噌味が濃いので、この割りスープが別でついてくるんだけど、麺があるうちは、これを入れないで食べてもイケル。
最後、スープを味わうときに、これを入れて、飲む。
結局スープも全部飲んじゃた。
その日の夜は、喉が渇いて仕方ありませんでした。

「塩バターラーメン」
メニューの写真が美味しそうだったので、頼みました。
味噌とは麺が違って、細めの縮れ麺。
札幌ラーメンを彷彿とさせる、オーソドックスな塩ラーメンだった。
自宅でも造れるようなオーソドックスな塩ラーメンを出す店もあるけれど、そこは「東横」、旨味と塩味のバランスがちょうどよくて、とってもうまい塩ラーメンでした。
こんなおいしいオーソドックス塩ラーメンは初めてだ。
「東横」さすが有名店だけあるね。近々絶対また来るよ。
この「東横」15年くらい前の大学時代に一度だけ行って、イマイチ口に合わなかったので、それ以来行っていなかったんだけど、家の近くにあるし、せっかくだから久しぶりに行ってみるかと、暖簾をくぐった。
内装は以前と全く変わらず、メニューもほぼ同じ。
しかも食後にアイスをくれるサービスも健在だったのには驚いた。
このアイス、以前は客全員にくれていた要に記憶しているが、今回はP(≒女性)のみのサービスになっていたみたい。

たっぷり野菜はそのままだったけど、チャーシューのサイズが小さ!
このチャーシュー、脂身が少なくてはパサパサしてるので、「特製」にしなくてもいいかなーと思った。
で、肝心のラーメン・・・旨い。
以前は濃い味噌の味しかしなかったように感じたが、今回は濃い~味噌の中に、ほんのりと旨味を甘みを感じました。
思わず何度もスープをすすってしまう。

味噌味が濃いので、この割りスープが別でついてくるんだけど、麺があるうちは、これを入れないで食べてもイケル。
最後、スープを味わうときに、これを入れて、飲む。
結局スープも全部飲んじゃた。
その日の夜は、喉が渇いて仕方ありませんでした。

「塩バターラーメン」
メニューの写真が美味しそうだったので、頼みました。
味噌とは麺が違って、細めの縮れ麺。
札幌ラーメンを彷彿とさせる、オーソドックスな塩ラーメンだった。
自宅でも造れるようなオーソドックスな塩ラーメンを出す店もあるけれど、そこは「東横」、旨味と塩味のバランスがちょうどよくて、とってもうまい塩ラーメンでした。
こんなおいしいオーソドックス塩ラーメンは初めてだ。
「東横」さすが有名店だけあるね。近々絶対また来るよ。
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昨日に続き担々麺が無性に食べたくなりました。
時間は21時過ぎ。
この時間で南笹口で担々麺は食べられるお店はかなり限られる。
「広東飯店」の担々麺は広東風で口に合わないし、「茉莉蔵」はちょっと遠い。
「楼蘭」は飲み屋でボリュームがないし、以外と選択肢がない・・・。
中華料理屋・・・盲点、新潟駅構内のCoCoRo構内に入っていたことを思い出して行きました。

担々麺。
辛いけれど、コクはイマイチ。
モヤシのトッピングがコクをさらにそいでいて、合わない気がしました。
リピートしたい味ではありませんでした。
まあ担々麺食べたい熱は満たされたけれども。

Pオーダーの「ピリカラ冷麺」
担々麺以上に辛い、冷やし中華みたいな感じ。
麺は僕の好きな細麺縮れ。
麺の量がたぶんスープのあるラーメン系のメニューと同じなんだろう、すごく少なかった。
味はとてもよかったです。

さらにPオーダーの小籠包。
僕は食べていないけれど、P曰く「日本の中華料理店でも一番かも」だって。
小籠包って、日本だと有名店で食べてもハズレの場合があるけれど、逆にこんな店で食べてあたりの場合もあるのね。
時間は21時過ぎ。
この時間で南笹口で担々麺は食べられるお店はかなり限られる。
「広東飯店」の担々麺は広東風で口に合わないし、「茉莉蔵」はちょっと遠い。
「楼蘭」は飲み屋でボリュームがないし、以外と選択肢がない・・・。
中華料理屋・・・盲点、新潟駅構内のCoCoRo構内に入っていたことを思い出して行きました。

担々麺。
辛いけれど、コクはイマイチ。
モヤシのトッピングがコクをさらにそいでいて、合わない気がしました。
リピートしたい味ではありませんでした。
まあ担々麺食べたい熱は満たされたけれども。

Pオーダーの「ピリカラ冷麺」
担々麺以上に辛い、冷やし中華みたいな感じ。
麺は僕の好きな細麺縮れ。
麺の量がたぶんスープのあるラーメン系のメニューと同じなんだろう、すごく少なかった。
味はとてもよかったです。

さらにPオーダーの小籠包。
僕は食べていないけれど、P曰く「日本の中華料理店でも一番かも」だって。
小籠包って、日本だと有名店で食べてもハズレの場合があるけれど、逆にこんな店で食べてあたりの場合もあるのね。
友人に新潟市内にある超ディープな韓国料理屋さんに連れて行ってもらいました。
客層は韓国人がほとんど。
店内の内装も韓国の民俗酒場チック。
店内で通じるのは日本語よりも韓国語。
バンチャンもしっかり出ます。
こんなお店があるのなら、韓国に行かなくてもいいんじゃない!?てなくらいのお店。
行きつけにしたいと思います。
で、そのお店で飲んだあとに、締めのらーめんにきんしゃい亭の古町八番町店にやって来ました。
きんしゃい亭、10年以上ぶりだなぁ。

普通の「らーめん」
福岡に行くまでは、このお店が僕の九州ラーメン初体験だったけれど、福岡にいってから久々にこの味を食べると、ちょっと違和感。
多少アレンジしてあるのかな。

「岩のりらーめん」
岩のりの礒の風味がすごかったです、耐え難いくらいに。
お腹が空いていたらもっとおいしくいただけたんでしょう。
最近新潟にも博多ラーメンのお店がたくさん出来てきたので、食べ比べるのもおもしろいかもしれません。
客層は韓国人がほとんど。
店内の内装も韓国の民俗酒場チック。
店内で通じるのは日本語よりも韓国語。
バンチャンもしっかり出ます。
こんなお店があるのなら、韓国に行かなくてもいいんじゃない!?てなくらいのお店。
行きつけにしたいと思います。
で、そのお店で飲んだあとに、締めのらーめんにきんしゃい亭の古町八番町店にやって来ました。
きんしゃい亭、10年以上ぶりだなぁ。

普通の「らーめん」
福岡に行くまでは、このお店が僕の九州ラーメン初体験だったけれど、福岡にいってから久々にこの味を食べると、ちょっと違和感。
多少アレンジしてあるのかな。

「岩のりらーめん」
岩のりの礒の風味がすごかったです、耐え難いくらいに。
お腹が空いていたらもっとおいしくいただけたんでしょう。
最近新潟にも博多ラーメンのお店がたくさん出来てきたので、食べ比べるのもおもしろいかもしれません。

オープン以来、久しぶりに「大舎厘」行ってきました。
東京の有名店、「六厘舎」のパクリ、いやインスパイア系つけ麺店です。
東京は連日行列の出来る人気店なのですが、こちらのお店も、大人気。
日曜日の、15時という中途半端な時間にもかかわらず、かなり待たされました。

らーめん。
僕はつけ麺よりもらーめんが好きなので、いつもこっちを頼む。
「一兆」のらーめんと似てるかな、好きです。

つけ麺
おのお店のウリです。
確かに魚粉がきいていてすんごくうまい。
一度「六厘舎」と食べ比べたいんだけど、東京の店は混んでいてなかなか行けません。

「ハッピーパス」に載ってたクーポンで食べられた「餃子」
「だるまや」グループの餃子は、すごく好き。
専門店の味にも負けていないと思います。

新潟の知人のリコメンドがあって、久留米のラーメン屋さんまで赴きました。
秋月からそう遠くなかったので、秋月城址からの帰りに寄ることが出来ました。
「大龍ラーメン」というお店。

お店の中の雰囲気は、小ジャレているわけでもなく、国道沿いの大衆ラーメン屋さんといった雰囲気でした。
夕食には早い時間帯だったけれど、かなりお客さんが入っていました。

こちら「らーめん」
豚骨スープがとにかく濃厚で、クリームみたいでした。
たぶん、この味ならば替え玉何杯でもいける!
しかしながら、出されたラーメンは「間違えた!?」ってなくらいにしょっぱかった。
よくラーメンの味の濃さが日によってぶれているお店があるけど、ここも多分そう。
この塩辛い味は決して標準ではないはず・・・。
スープが美味しいだけに、この塩加減は非常に残念でした。

テーマパークのラーメンって、本店に比べて味が落ちることが多いので、あんまり興味はありませんでした。
しかーし!

なんと長野の名店「烈士洵名」が入っているではありませんか!
一昨年の新潟ラーメン博で初めて出会って、衝撃を受けた味です。
まさか福岡に来て「烈士洵名」に会えるなんて思っても見なかった。
博多ラーメンにはあんまり触手が伸びないぼくですが、「烈士洵名」となったら話は別です。
迷わず入店!
それにしても、わざわざ福岡まで来て長野のらーめんを食べるなんて・・・。

オーダーしたのはランチセット。
800円で、ラーメン+チャーシュー丼+ナムル。

「本店の味には遠くおよばない」
小麦粉を食べていることがよくわかる独特の麺の感じも、こってりだけれどすんでいてしつこくないスープの感じも、どっちもまったくなかったな。
しかも味が濃いめ。
感動ゼロでした・・・。
うーむ。

札幌の「純連」も入っていて、そちらのお店にも思わず足が延びそうだったんだけど、きっと同じ結果になるに違いない、と思って自粛いたしました。
暖簾の名前はどれも魅力的なんだけれどね。
本当に思う、全国どこでも一定のクオリティで出してほしいよ、同じ暖簾のらーめんなら。

塩ラーメンワンタン塩玉のせ。
柚のかけら、青さ海苔、塩卵の上にはゆで海老。
トッピングがそれぞれ美しく盛りつけられているのはさすが。
細ネギも、ネギ臭さが抜けていて、しゃきしゃきしていておいしいし、最後に炭火であぶるチャーシューも相変わらずの存在感でうまい。
しかーし、今回は麺は少し伸び気味で、スープも旨味よりも塩辛さの方が勝っていた気がします。
「ひるがお」を食べて、初めて食後に満足しないという経験をしました。
やっぱり、同じお店でも、作る人によって微妙に味が違う。
去年行った新宿御苑のひるがおは、すごくおいしかったのに。
少し残念な日でした。

過去に一度だけ福岡で食べたことがあるけれど、それ以来7年ぶりくらいかな。
「一風堂」は新潟にもあるし、僕はよく福岡に行くので、博多らーめんをわざわざ東京で食べる気にはなれず、今まで一度も行ったことがなかったけれど、その日は家族が行きたいと言うので一緒に行きました。

僕はより博多ラーメンの原形に近い白玉を。
麺はバリカタ。いつも思うけれど、博多ラーメンって麺の量少なすぎない!?
あっという間に完食。そして替え玉。
すぐに麺が延びるから、大盛りはなく替え玉があるらしいけど、それはそれでいいとして、最初から入ってる麺の量をもっと多くしてほしい!
女性も普通に替え玉してますからね。
僕は博多ラーメンのストレート細麺や、とんこつスープがあまり好きではないのだけれど、その中でもやはりこのお店は美味しい部類に入ると思います。
自由に食べられるもやしのナムルと、高菜もポイント高い!

こちらは最近始めたらしいつけ麺。
これは太麺だし、節系のダシも効いていて、博多ラーメンらしさがほとんどない。
僕には逆に好ましい。
特徴は付けダレにういている天カス。
チャーシューもゴロゴロ入っているし、博多ラーメンが苦手な人でも、こちらのメニューはお薦めできます。
夜は居酒屋をやっている「駒沢ひろの亭」
とてもおいしい居酒屋らしい。
店主は元々らーめん店をやりたかったらしく、昼はらーめん店としてオープンしている。
居酒屋の片手間とは決して思えない、完成度の高い味で、昼時は常に満席状態。

大江戸煎酒らーめん800円
煎酒をスープにミックスさせて作っているらしい。
しょっぱい中に甘味のある、塩らーめんのようなしょうゆらーめん。
僕は東京ではひるがおのらーめんが一番好きだけれども、ここのこのラーメンも、ひるがおの味に迫る勢いでした。

みそラーメン750円+キャベツもやしトッピング。
まろやかな味噌の味が、スープを最後まで飲み干させてくれるような、おいしさ。
このらーめんの麺はストレート太麺なのだけれど、このまろやかな味噌をあじわうなら、細麺縮れを選択するのもありだと思います。(希望すればしょうゆらーめん用の細めんも選べます)
駒沢246沿いのらーめん屋の中では、トップレベルの味です。
ちなみに、ご主人が秋田出身らしい。
夜のメニューにはとんぶりやいぶりがっこがありました。
とてもおいしい居酒屋らしい。
店主は元々らーめん店をやりたかったらしく、昼はらーめん店としてオープンしている。
居酒屋の片手間とは決して思えない、完成度の高い味で、昼時は常に満席状態。

大江戸煎酒らーめん800円
煎酒をスープにミックスさせて作っているらしい。
しょっぱい中に甘味のある、塩らーめんのようなしょうゆらーめん。
僕は東京ではひるがおのらーめんが一番好きだけれども、ここのこのラーメンも、ひるがおの味に迫る勢いでした。

みそラーメン750円+キャベツもやしトッピング。
まろやかな味噌の味が、スープを最後まで飲み干させてくれるような、おいしさ。
このらーめんの麺はストレート太麺なのだけれど、このまろやかな味噌をあじわうなら、細麺縮れを選択するのもありだと思います。(希望すればしょうゆらーめん用の細めんも選べます)
駒沢246沿いのらーめん屋の中では、トップレベルの味です。
ちなみに、ご主人が秋田出身らしい。
夜のメニューにはとんぶりやいぶりがっこがありました。
会社帰りのPと駅で待ち合わせしてサブウェイに行くつもりだったんだけど、まだ秋だと言うのにその日は冬並みに寒い日で、あたたかいものが食べたくなって急遽お店変更。
味噌ラーメンにしようということで、新潟駅近辺で味噌ラーメンを押している店を探して初めて来てみました「とうせんや」

これは「全部入りラーメン」
しかも5周年記念だかで大盛りが無料だったので大盛り!
しかし、見た目は想像していたのよりもボリュームがなく、中身もさほど多くなかったので、スープまで全部完食してしまった。
メタボ一直線。

こちらはオーソドックスは辛味噌らーめん。
辛味好きな僕としては、もっと辛くてもOKな感じ。
味もそつのない感じで、そんなに印象には残らなかったけれど、今日のこの寒さで欲していた味噌らーめんの期待は裏切りませんでした。
これはハッピーパスのクーポンで無料になった餃子。
太っ腹だけども、まずくはないがまったく印象に残らない味の餃子だったなぁ。
他に印象的なことと言えば、店員の接客がとてもよかったこと。
味以上にお店の印象を左右するので、これはかなり重要。
駅付近で味噌らーめんが食べたくなったらまた来てもいいです。
味噌ラーメンにしようということで、新潟駅近辺で味噌ラーメンを押している店を探して初めて来てみました「とうせんや」

これは「全部入りラーメン」
しかも5周年記念だかで大盛りが無料だったので大盛り!
しかし、見た目は想像していたのよりもボリュームがなく、中身もさほど多くなかったので、スープまで全部完食してしまった。
メタボ一直線。

こちらはオーソドックスは辛味噌らーめん。
辛味好きな僕としては、もっと辛くてもOKな感じ。
味もそつのない感じで、そんなに印象には残らなかったけれど、今日のこの寒さで欲していた味噌らーめんの期待は裏切りませんでした。

太っ腹だけども、まずくはないがまったく印象に残らない味の餃子だったなぁ。
他に印象的なことと言えば、店員の接客がとてもよかったこと。
味以上にお店の印象を左右するので、これはかなり重要。
駅付近で味噌らーめんが食べたくなったらまた来てもいいです。
三条ラーメン好きな友達か、わざわざ三条ラーメンを食べに東京からやってきたので、三条ラーメンをハシゴしてきました。
本当は「中華亭」「杭州飯店」を巡る予定だったのだけれど、友達を乗せたバスが渋滞に巻き込まれ、予定よりも90分ほど遅れたせいで、お店の営業時間の関係で「杭州飯店」と「まつや」に変更。
まずは「杭州飯店」
「杭州飯店」は何度か来ているのだけれど、ナビで検索するとまったく違う場所案内されちゃって、たどり着くのに苦労しちゃいました。
初めて食べる餃子。
客がほとんど頼むので、気になっていたんだけど、めちゃくちゃでかくて一皿750円。
ちょっと手が出ませんでした。
でも今回はPも含めて3人なので、初挑戦。
注文して1分で出てきた。
早すぎ。
具だくさんでジューシーで食べ応えがあって旨い。
次回も頼みそう・・・。

こちら「チャーシューメン」の大油。
チャーシューは脂身の少ない腿肉かな。。
油たっぷりの三条系にはあってるのかもね。

そしてこちらは普通の中華そば大油。
僕の好きな中華亭に比べると、油が少ししつこくこってりしています。
中華亭はタマネギが効いているからね。
麺もかなり太めで、かなり食べ応えがあります。
本当は「中華亭」「杭州飯店」を巡る予定だったのだけれど、友達を乗せたバスが渋滞に巻き込まれ、予定よりも90分ほど遅れたせいで、お店の営業時間の関係で「杭州飯店」と「まつや」に変更。

まずは「杭州飯店」
「杭州飯店」は何度か来ているのだけれど、ナビで検索するとまったく違う場所案内されちゃって、たどり着くのに苦労しちゃいました。

客がほとんど頼むので、気になっていたんだけど、めちゃくちゃでかくて一皿750円。
ちょっと手が出ませんでした。
でも今回はPも含めて3人なので、初挑戦。
注文して1分で出てきた。
早すぎ。
具だくさんでジューシーで食べ応えがあって旨い。
次回も頼みそう・・・。

こちら「チャーシューメン」の大油。
チャーシューは脂身の少ない腿肉かな。。
油たっぷりの三条系にはあってるのかもね。

そしてこちらは普通の中華そば大油。
僕の好きな中華亭に比べると、油が少ししつこくこってりしています。
中華亭はタマネギが効いているからね。
麺もかなり太めで、かなり食べ応えがあります。

先日のラー博で食べそびれたので、三条の本店まで行ってきました。
こちら、友人オーダーの中華そば。
他の店にも増して、真っ白できめこまかい背油。
そして麺の太さは細め。量はちょっと少なめ。
今まで食べた中でも一番あっさりした三条中華かな。

これはラーメン博に「出品してたラーメンと同じです。
まだやってるかはわからないけれど、タマネギもたっぷり乗っていて、それがまたあっさり感を引き立てて、とてもおいしかったです。
やはり量は少なめ。
大盛りでちょうどいいかな。
本家の中華そばとの違いはよくわかんなかったけど、こちらのほうがよりあっさり目です。
ラーメン博でたべそびれた松本商店のラーメンを、本店で味わうことができました!
通常の三条ラーメンよりもあっさりしていて麺も細めの気がしました。

新潟駅万代口近辺のお店の中では、一番のレベルを誇ると思います。
塩ラーメンがメインのお店なので、飲んだ後にもぴったり。
だるまや系のお店なので、醤油やつけ麺の味も安定していておいしいです。

つけ麺。

感動したのは、無料のつけ麺の割りスープを頼んだら、再び出てきたときには新たに下に皿がしかれ、葱がトッピングしてあり、蓮華も付いていたこと。
味はもちろんだけど、こういうサービスってかなりポイント高し。
